Постоянный Европейский механизм стабильности (ЕМС) сможет начать работу с середины текущего года, заявил глава совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Жан-Клод Юнкер. Этот механизм должен был начать работать с июля при условии ратификации странами еврозоны, на которые приходится 90% капитала ЕМС, договора о его существовании.

«Процесс ратификационный идет хорошо и может быть закончен, как предполагалось, к июлю», — сказал Юнкер на пресс-конференции.

Еврогруппа на заседании 30 марта приняла решение, что общий объем стабфондов еврозоны будет повышен до 700 млрд евро с нынешних 500 млрд (или до 800 млрд — включая уже предоставленные странами еврозоны двусторонние кредиты для Греции в рамках первой программы спасения страны от дефолта, а также средства ЕФФС, выделенные на обмен облигаций и рекапитализацию банков Греции в рамках второй программы спасения страны). Общая сумма свободных для кредитования новых средств может увеличиться до 500 млрд евро с нынешних 300 млрд, следует из заявления Еврогруппы. Донорами фондов будут страны еврозоны.