Алексей Навальный достиг договоренности с одним из банков о выпуске в июле дебетовой кобрендовой карты. Как поясняют «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря блогера, который сейчас находится под арестом, Анну Ведуту, 1% от покупок и других трансакций по карте будет перечисляться на счет некоммерческой организации — Фонда борьбы с коррупцией, основанного Навальным. Деньги будут взиматься не с держателя карты, а с банка. Условия оформления и обслуживания будут стандартными для карт этого типа, а их дизайн будет показывать, что обладатель карты — «человек, который не боится и которому не все равно», рассказала Ведута.

Согласно результатам маркетингового исследования, проведенного агентством «Радар» в апреле, потенциальное число держателей таких карт — 4 млн человек.

Партнера Навального «Ведомостям» найти не удалось, сам он название банка-эмитента не раскрывает. Связной Банк, Альфа-Банк, ДжиИ Мани Банк, «Тинькофф Кредитные Системы», «Вятка» не будут участвовать в этом проекте, заявили представители этих кредитных организаций.

«Банк выступает в этом проекте исключительно как инфраструктура. Он не поддерживает мою деятельность ни сам, ни через своих акционеров», — передала Ведута слова Навального.

Бизнесмены уверены, что тот, кто выпустит такие карточки, сильно рискует. Сотрудничество с фондом Навального — это политический риск, уверен топ-менеджер банка: «Проверки по любому поводу обеспечены».

Созданный в 2011 году Фонд борьбы с коррупцией объединяет все проекты Навального — помимо «Роспила», направленного на контроль за госзакупками, это «Росяма», «Росагит», «Росвыборы» и «Добрая машина пропаганды». Отчеты о поступлении и расходовании пожертвований регулярно публикуются на сайтах проектов, такая же прозрачность будет соблюдаться в отчетах о движении средств на счете фонда, обещает Ведута.