Альфа-Банка планирует к 2015 году получить не менее 1 млрд долларов прибыли по сравнению с 650 млн в 2011-м. Об этом, как пишут «Ведомости», рассказал главный управляющий директор банка Алексей Марей; такая задача предусмотрена стратегией развития банка до 2015-го, принятой советом директоров в конце прошлого года.

Если в корпоративном кредитовании Альфа-Банк намерен расти с незначительным опережением рынка, то в рознице планы куда более амбициозные. Число клиентов-физлиц до 2015 года должно вырасти с 6 млн до 10 млн человек, а количество отделений — с 200 до более чем 500.

При этом объем розничного портфеля должен вырасти в три раза (с 2,8 млрд долларов), приоритет будет у кредитов наличными, карт, POS-кредитов. «Доля розницы в кредитном портфеле должна увеличиться с нынешних 12% до 20%, в доходах — с 40% до 45—50%», — говорит Марей.

Чтобы не зависеть от рыночной конъюнктуры, банк будет увеличивать долю так называемого безрискового дохода. «Это комиссионный доход, а также доходы, получаемые банком от размещения остатков на клиентских счетах до востребования», — поясняет Марей. За три года доля безрисковых доходов должна вырасти в 1,5 раза, указывает он. Сейчас доля чистого комиссионного дохода в операционных доходах Альфа-Банка составляет 24,1%, отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.

Наращивая розничное кредитование за счет дешевой фондовой базы — остатков на текущих счетах юрлиц, Альфа-Банк стремится повысить маржу и в конечном итоге прибыль, полагает аналитик. Сейчас доля средств на счетах юрлиц в фондировании «Альфы» — 11%, при этом средняя стоимость этих ресурсов — всего 1%, указывает Тулинов. К примеру, у Альфа-Банка доходность корпоративных кредитов составляла в 2011 году 9%, а розничных — 22%.

Ранее менеджеры Альфа-Банка могли рассчитывать на бонусы, если отдача на капитал выше 20%. Теперь банк осторожнее: к 2015 году он должен показывать рентабельность капитала выше, чем в среднем у топ-10 банков. По МСФО за 2011 год рентабельность «Альфы» составила 19,7%.