Сберкред Банк через суд требует признать ничтожными сделки по продаже банкиром Германом Горбунцовым, на жизнь которого в марте было совершено покушение в Лондоне, нескольких квартир в деревне Лапино престижного Одинцовского района Московской области. Как поясняет газета «Известия», истец считает, что эту недвижимость нельзя было отчуждать, так как на нее был наложен арест — в качестве обеспечительной меры по невозвращенному ответчиком займу.

Согласно искам, с содержанием которых удалось ознакомиться изданию, сумма долга Горбунцова перед банком, включая штрафные санкции, составляет 4,8 млн долларов. Кредит был выдан Столичным Торговым Банком (СТБ летом прошлого года присоединен к «Сберкреду»), но заемщиком не обслуживался. В тот период, когда был подписан кредитный договор, структуры Горбунцова входили в число акционеров СТБ. В 2010 году кредитор обратился в Замоскворецкий районный суд столицы с иском к Горбунцову о взыскании задолженности. В результате было принято решение наложить арест на имущество ответчика. Постановлением пристава-исполнителя Пресненского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Олега Левицкого данная обеспечительная мера были применена к подмосковной недвижимости Горбунцова.

«Мой клиент среди прочего занимался девелоперским бизнесом и построил жилой комплекс в деревне Лапино, расположенной в Одинцовском районе, — рассказал «Известиям» адвокат Горбунцова Вадим Веденин. — Несколько квартир он сперва оформил на себя, а потом добросовестно продал».

Согласно иску «Сберкреда», постановление о наложении ареста на имущество (несколько квартир) было представлено в управление Росреестра по Московской области, а также в соответствующий отдел в Одинцово, что подтверждается имеющимися в распоряжении банка расписками. Но в то же время исходя из полученных впоследствии «Сберкредом» выписок из единого госреестра прав на недвижимое имущество отчужденная недвижимость под арестом не находилась, и права собственности на нее перешли другим лицам.

Официальный представитель «Сберкреда» Юлия Григорьева затруднилась прокомментировать «Известиям», почему возникла такая ситуация и как заемщику удалось реализовать свои квартиры.

Служба судебных приставов Пресненского района Москвы и Федеральная регистрационная служба выступают в процессе третьими лицами.

Как рассказал Веденин, приобретатели квартир, также являющиеся ответчиками по искам «Сберкреда», при совершении сделок купли-продажи брали выписки из Росреестра, в которых о каком бы то ни было обременении речи не шло.

По словам Веденина, его клиент утверждает, что все требования «Сберкреда» носят незаконный характер: «Мой клиент не признает, что брал указанный кредит в СТБ. Договор был фальсифицирован путем подделки подписи Горбунцова».

Последние годы банкир проживает в Лондоне. Веденин отметил, что жизни Горбунцова давно угрожали, поэтому он боится приехать в Россию для проведения почерковедческой экспертизы подписи на кредитном договоре.

Помимо СТБ Горбунцов ранее являлся руководителем и совладельцем еще целого ряда кредитных организаций, в том числе Инкредбанка (лицензия аннулирована весной прошлого года в связи с присоединением к банку «Балтика»).