Греция согласилась выплатить задолженность по облигациям номиналом в 436 млн евро со сроком погашения 15 мая, сообщил РИА Новости во вторник источник, знакомый с ситуацией вокруг выплат.

Греция ранее провела при содействии международных кредиторов из ЕС и МВФ реструктуризацию долга перед частными инвесторами на 206 млрд евро, обеспечив почти всеобщее участие при помощи «добровольного» согласия инвесторов и принудительных мер. В ходе программы, получившей название PSI (участие частного сектора), списания по номиналу облигаций составили 53,5%, однако с учетом более продолжительного срока погашения новых облигаций и пониженной ставки по купону эффективный объем списания мог превышать для инвесторов 70%.

«Я думаю, что если бы немцам и грекам до обмена сказали, что удастся достигнуть 96,9% уровня участия, они бы согласились не глядя, даже если бы пришлось оставшиеся 3,1% заплатить все сразу. Аппетит, как известно, приходит во время еды, эти оставшиеся 3,1% — это сейчас наименьшая проблема Греции», — сказал источник.

По его словам, «ухудшать и без того тяжелую ситуацию скандалами, разбирательством и судебными исками никому не хочется».

Облигации, которые следовало погасить 15 мая, выпущены по британскому праву, а не по греческому, что в теории обеспечивает намного более серьезную защиту инвесторов. В случае отказа от выплат Греция могла столкнуться с массовыми исками со стороны держателей облигаций. В то же время полное погашение данных бумаг может вызвать протесты инвесторов, которые ранее согласились на эффективный убыток до 75% от номинала реструктурированных бумаг.