«Альфа-групп» готова инвестировать в рынок телекоммуникаций Индонезии миллиарды долларов, заявил президент Альфа-Банка Петр Авен.

«Мы готовы инвестировать миллиарды долларов для приобретения серьезных информационных активов в Индонезии», — сказал Авен «Интерфаксу» в четверг в Джакарте.

«Пока еще рано говорить что-то конкретное, мы прорабатываем, как я уже сказал, самые разные варианты», — отметил он.

По словам Авена, в ходе встречи с президентом Индонезии в Москве он говорил о сумме 2 млрд. долларов.

Ранее в этом году российские и местные СМИ сообщали о том, что «Альфа-групп» ведет переговоры с сингапурской Temasek о покупке у нее пакета индонезийского сотового оператора Indosat (41%). Однако официального подтверждения эта информация не получила. Сама «Альфа» обещала принять решение о покупке пакета акций одного из индонезийских операторов к июню этого года, но об этом также ничего не сообщалось.

Телекоммуникационная «дочка» «Альфа-групп» — Altimo — неоднократно заявляла, что ее долгосрочная стратегия развития предусматривает осуществление инвестиций в отрасль мобильной связи стран Южной и Юго-Восточной Азии. В 2006 году компания открыла представительские офисы в Джакарте и Ханое (Вьетнам), а в августе сообщила о покупке 90% камбоджийского сотового оператора Sotelco, который, однако, никаких услуг не оказывает и только владеет лицензиями.

В настоящий момент Altimo владеет пакетами акций двух российских операторов мобильной связи ОАО «Вымпелком» (РТС: VIMP) (торговая марка «Билайн») и ОАО «Мегафон» (РТС: MEGF) (44% и 25,1% акций соответственно), 43,5% уставного капитала украинского оператора мобильной связи «Киевстар» и 13,22% крупнейшего в Турции мобильного оператора Turkcell.

Altimo также владеет 26,9% акций российской компании фиксированной связи Golden Telecom.