Национальное рейтинговое агентство повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности АКБ «Российский Капитал» до уровня «АА-» по национальной шкале. Как напоминает НРА, предыдущий рейтинг «А+» был присвоен банку 23 декабря 2010 года и подтвержден с «позитивным» прогнозом 20 октября 2011-го.

Несмотря на то, что по итогам 2011 года банком получен убыток примерно в 1,5 млрд рублей, реальный денежный результат до переоценки ценных бумаг и резервов по проблемным активам составил 460 млн, указывается в сообщении агентства. В I квартале 2012 года банк вошел в сегмент прибыльных кредитных организаций с финансовым результатом около 31 млн рублей. К позитивным факторам аналитики НРА относят рост чистой процентной маржи и увеличение доходности работающих активов.

«В период с 1 октября 2011 года по I квартал 2012-го АКБ «Российский Капитал» продолжил расширение сетевой инфраструктуры, территориального охвата, продуктовой линейки и формирование устойчивой пассивной базы. Банк начал операции финансирования от ЦБ РФ под залог ценных бумаг, получил возможность овердрафта по корсчету в ЦБ, заключил несколько сделок по покупке розничных портфелей, увеличил объем открытых на рынке межбанковского кредитования лимитов (в том числе со стороны банков из числа топ-50), получил долгосрочный межбанковский кредит от Ситибанка под поручительство Агентства по страхованию вкладов. Рейтинговая оценка отражает высокую готовность контролирующего акционера (АСВ) оказать поддержку банку при необходимости. АСВ несет ответственность за выполнение банком обязательств перед кредиторами и контрагентами», — комментирует начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева.

Рейтинговая оценка может быть понижена, если управление кредитным риском в банке будет ослаблено и качество сформированного за счет новых выдач кредитного портфеля будет ухудшаться, указывают в НРА. «Эти риски усугубляются текущими негативными факторами — высоким объемом проблемной задолженности в кредитном портфеле (собственные проблемные активы 2008 года и присоединенных банков «Тарханы» и «Потенциал»), низкой рентабельностью, обусловленной прежде всего необходимостью поэтапного доформирования резервов в соответствии с ПФО. В настоящее время качество новых кредитов является приемлемым, однако еще не проходило проверку временем в случае реализации системных рисков», — отмечается в сообщении.

ОАО «АКБ «Российский Капитал» — достаточно крупный столичный банк, зарегистрированный в 1993 году. С июля 2009-го акционером является госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» с долей 99,99%. Ключевые направления деятельности — кредитование коммерческих предприятий, привлечение средств граждан во вклады. Председатель совета директоров банка — первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 72,26 млрд рублей (66-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,47 млрд, кредитный портфель — 42,29 млрд, обязательства перед населением — 30,17 млрд.