Резерв средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2007 году размещается в государственные ценные бумаги РФ, номинальная стоимость которых выражена в рублях или иностранной валюте, а также в банковские депозиты в кредитных организациях, являющихся резидентами РФ. Это предусматривается постановлением правительства РФ от 3 сентября № 554, о подписании которого сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

Фонду социального страхования РФ при заключении с кредитными организациями договоров в целях размещения средств страхового резерва предписывается исходить из того, что доля средств страхового резерва, размещенных в депозиты в одной кредитной организации (кредитных организациях, входящих в одну банковскую группу), не должна превышать 10% инвестиционного портфеля. Максимальная доля таких активов в инвестиционном портфеле не должна превышать 20%ц.

Приобретение государственных ценных бумаг РФ, а также размещение средств страхового резерва в банковские депозиты осуществляются Фондом социального страхования РФ в порядке, установленном законодательством РФ, регулирующим правоотношения участников рынка ценных бумаг и банковских услуг, а также в соответствии с федеральными законами «О защите конкуренции» и «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Фонду социального страхования РФ поручено представлять в правительство РФ, Минздравсоцразвития и Минфин ежеквартально, одновременно с отчетом об исполнении бюджета фонда за соответствующий период, сведения о направлениях, объемах и финансовых результатах размещения и расходования страхового резерва (нарастающим итогом) по установленной форме.