Мадрид обратился к Европейскому центральному банку (ЕЦБ) за помощью в оценке кредитных активов испанских банков, которая должна быть проведена в ближайшие два месяца для лучшего понимания ситуации в финансовом секторе, заявил во вторник министр финансов страны Луис де Гиндос агентству Bloomberg.

Правительство Испании считает прозрачность работы финансовой системы одним из важных факторов восстановления доверия к ней, добавил министр, принимающий участие в двухдневном заседании Еврогруппы (объединение министров финансов еврозоны) в Брюсселе.

Испанские власти в настоящее время предпринимают уже четвертую попытку оздоровления проблемного банковского сектора страны. На прошлой неделе правительство обнародовало план, согласно которому банки страны должны перевести все свои кредиты, связанные с недвижимостью, на отдельные структуры, чтобы затем продать эти активы по рыночной цене.

Также финкомпаниям предложено изыскать еще 30 млрд евро для укрепления капитала, при этом государство готово одолжить им недостающие средства. Поскольку ипотека (как жилой, так и коммерческой недвижимости) — основной источник проблем испанского финансового сектора, в феврале Мадрид обязал банки увеличить резервы под все связанные с недвижимостью кредиты на 53,8 млрд евро.

Ранее сообщалось, что испанские банки привлекли в апреле кредиты ЕЦБ на рекордные 263,5 млрд евро, увеличив заимствования на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. В общей сложности на долю испанских банков в прошлом месяце пришлось 28% кредитов, выданных ЕЦБ.

В марте объем заимствований составлял 227,6 млрд евро, в апреле 2011 года — всего 42,2 млрд.