В российской блогосфере с вечера 14 мая активно обсуждается возможный крах финансовой пирамиды МММ-2011, основанной Сергеем Мавроди. Поводом для этого послужила запись топ-менеджера ТКС Банка Олега Анисимова, в которой тот приводит письмо одного из «тысячников» (он отвечает за тысячу клиентов) проекта.

В письме говорится, что высшие руководители пирамиды отказались помогать тысячникам, которые не в состоянии обеспечить приток вкладчиков для выплаты старым участникам МММ-2011. В результате в регионах тысячники уже начали допускать просрочки по платежам. Это означает, что в ближайшее время вся пирамида может рухнуть.

Запись Анисимова вызвала оживленную дискуссию в «Живом журнале», Facebook, Google+ и других социальных сетях. В комментариях к постам блогера участники МММ как рассказывают о проблемах финансовой пирамиды, так и критикуют приведенное Анисимовым письмо.

Мавроди никогда не скрывал, что проект «МММ-2011» — финансовая пирамида, из-за чего рано или поздно вся система рухнет. По прогнозам самого Мавроди, это может случиться через 5—7 лет после основания пирамиды. Сейчас МММ-2011 предлагает доходность 40% в месяц, которую финансовые организации не могут обеспечить ни при какой конъюнктуре рынка.

Власти России неоднократно предупреждали об опасности МММ-2011, однако бороться с пирамидой у них пока не получается: все платежи в системе Мавроди проходят в Интернете через международные платежные системы. Деятельностью МММ занимаются также правоохранительные органы других стран, в первую очередь на постсоветском пространстве.