Как стало известно Банки.ру, ВТБ 24 запустил новые кредиты «Оборотный», «Инвестиционный», «Целевой», «Овердрафт», «Кредит на залоговое имущество» в сумме от 850 тыс. рублей для малого бизнеса.

«Оборотный кредит» выдается на пополнение оборотных средств, обеспечение сезонных закупок. Срок кредита — до двух лет. Ставка по кредиту — от 10,3% годовых. Кредит предоставляется под залог товаров в обороте, оборудования, транспорта, недвижимости, залог третьих лиц, поручительство фонда поддержки малого предпринимательства. По кредиту предусмотрена отсрочка погашения до трех месяцев.

«Инвестиционный кредит» предоставляется на приобретение имущества (к примеру, автотранспорта или недвижимости), ремонт, строительство, а также развитие нового направления деятельности или расширение бизнеса на срок до семи лет. Кредит выдается под залог товаров в обороте, оборудования, транспорта, недвижимости, залог третьих лиц, поручительство фонда поддержки малого предпринимательства. По кредиту предусмотрена отсрочка погашения до шести месяцев.

«Целевой кредит» можно получить под залог оборудования, транспорта или спецтехники, приобретаемых у партнеров банка на срок до пяти лет с процентной ставкой от 10,3% годовых. Первоначальный взнос — от 15% стоимости приобретаемого имущества. Отсрочка погашения кредита — до шести месяцев.

«Овердрафт» выдается на покрытие кассовых разрывов и для взаиморасчетов с контрагентами на срок до одного года. Процентная ставка — от 10,4% годовых. Кредит предоставляется без залога.

Кредит на залоговое имущество» предоставляется на покупку имущества, находящегося в залоге у банка. Минимальная ставка по кредиту — 9% годовых в рублях или 10% годовых в долларах США / евро. Срок кредитования — до десяти лет. Первоначальный взнос — не менее 20% стоимости приобретаемого имущества. Залогом по кредиту выступает приобретаемое имущество.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ, в частности за работу с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ».

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 1 трлн 207,39 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 125,88 млрд, кредитный портфель — 715,62 млрд, обязательства перед населением — 832,47 млрд.