Выборы президента Европейского банка реконструкции и развития станут одним из главных пунктов повестки дня заседания Совета управляющих ЕБРР в Лондоне 18—19 мая, сообщил во вторник на брифинге нынешний президент банка Томас Миров.

Гражданин Германии, 59-летний Миров занимает пост президента ЕБРР с 2008 года и выдвигается на второй четырехлетний срок. Германия отказалась поддержать его кандидатуру, в результате Мирова формально номинировали Россия и Болгария.

Претендентами на президентское кресло являются еще четыре человека — представители Франции, Великобритании, Польши и Сербии. Впервые выборы проходят на альтернативной основе, ранее обыкновенно кандидатура президента согласовывалась на консенсусной основе.

Ожидается, что собравшиеся в Лондоне представители 65 акционеров ЕБРР — 63 стран и двух европейских международных организаций — проведут консультации по кандидатурам, а в пятницу состоится голосование. Для победы кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее половины акционеров, которые также в сумме представляют не менее 50% в общей корзине взносов ЕБРР.

«Я не стану строить догадок по поводу моих шансов», — сказал Миров, отвечая на вопросы журналистов. Он намекнул, что его кандидатуру поддерживают несколько стран, однако не стал распространяться, сколько и какие именно.

«Я не могу говорить за акционеров. Единственное, в чем я могу вас заверить, — что я не скажу акционерам чего-то такого, чего я не могу сказать вам», — добавил Миров.