Роль банковского сектора в повышении инвестиционной привлекательности России стала одной из главных тем выступления президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова на V Международном банковском форуме в Сочи, сообщает центр информации и общественных связей Ассоциации «Россия». По словам Анатолия Аксакова, в последние годы в России произошел перелом в динамике инвестиционных процессов. Устойчиво растет доля валового накопления в структуре ВВП. В стране реализуются крупные производственные и инфраструктурные проекты, в том числе, общенационального значения. В настоящее время имеются все основания говорить о вступлении России в полосу инвестиционного бума.

По словам Аксакова, свидетельством этому служит тот факт, что в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инвестиции в основной капитал за счет всех источников выросли на 22,3%.

Одним из важнейших условий усиления роли российского банковского сектора в финансировании инвестиционных процессов, подчеркнул Анатолий Аксаков, является наличие устойчивых, сбалансированных по срокам и стоимости пассивов. Благодаря позитивным процессам в российской экономике и оздоровлению банковской системы, в ресурсной базе кредитных организаций наметились изменения, которые уже заметно отражаются на картине финансового посредничества.

Вновь проявилась тенденция к опережающему увеличению остатков на счетах юридических лиц. К середине 2007 г. удельный вес данного источника средств коммерческих банков достиг 36% совокупных пассивов и 59% остатков всех средств на счетах клиентов. В значительной степени это связано с улучшением хозяйственной конъюнктуры и финансовых результатов деятельности большинства предприятий.

Вплоть до 2006 года, отметил Глава Ассоциации «Россия», вклады населения являлись самым динамичным элементом в структуре привлекаемых банками средств клиентов. Сбережения физических лиц быстро заняли место одного из основных источников формирования ресурсной базы банковского сектора. В перспективе, ключевая роль сбережений населения в формировании инвестиционного потенциала российского банковского сектора сохранится.