Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, пятый по активам в РФ, продлил до 30 июня срок подачи заявок на специальные льготные программы реструктуризации и рефинансирования кредитов в швейцарских франках и японских иенах, сообщила во вторник пресс-служба банка, передает «Прайм».

«С 1 июля 2012 года банк полностью прекратит прием заявок на льготные программы реструктуризации и рефинансирования, при этом все одобренные заявки, поданные до 30 июня 2012 года, будут рефинансироваться и после этой даты в пределах срока, определенного банком дополнительно», — говорится в пресс-релизе.

С 1 июля у заемщиков останется возможность подать заявку на стандартные программы реструктуризации и рефинансирования кредитов в этих валютах (платежные каникулы, увеличение срока кредита, рефинансирование в рубли по текущим рыночным ставкам).

Банк Москвы ввел три специальные льготные программы реструктуризации ипотечных кредитов в швейцарских франках и японских иенах в октябре 2011 года.

На сегодняшний день банк принял 1,13 тыс. заявок на эти программы, одобрена 851 заявка на сумму более чем 2 млрд рублей, рефинансировано 324 кредита. В ближайшее время будут рассмотрены очередные 170 заявок.

Столичный банк начал предоставлять ипотеку в экзотических валютах до кризиса: во франках — в мае 2007 года, в иенах — в январе 2008-го. Однако уже в октябре 2008 года банк свернул кредитование, поскольку активное укрепление этих валют к рублю сделало непосильным для многих клиентов обслуживание кредитов. С мая 2007 года франк укрепился к рублю почти на 52%, иена — в 1,6 раза.