В спор с Минфином за 41 млрд рублей может вступить Агентство по страхованию вкладов, сообщает «Маркер». Пока истцом в этом процессе является структура экс-сенатора Сергея Пугачева, ООО «Средние торговые ряды». Но агентство уже инициировало процесс банкротства в отношении компании Пугачева. Процедура банкротства и назначения арбитражного управляющего приведет к смене контроля над компанией, так как управляющий фактически подконтролен кредиторам. Самым крупным из них как раз является АСВ с требованиями около 4 млрд рублей.

Банкротный и гражданский процессы связаны с реализацией девелоперского проекта на Красной площади. Компания «Средние торговые ряды» в 2004 году заключила с ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский» договор на реконструкцию и реставрацию «Средних торговых рядов». Проект реконструкции в 2000 году разработало Управление делами президента, инвестором в 2004 году стала Объединенная промышленная корпорация (ОПК) того же Сергея Пугачева. Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса «Кремлевский» площадью более 70 тыс. квадратных метров. В течение 2004—2010 годов соглашение исполнялось. Но в 2010-м здание было передано от ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский» в ведение Федеральной службы охраны, и компания посчитала договор прекращенным из-за невозможности его исполнить. Нереализованный проект реконструкции «Средних торговых рядов» послужил поводом сразу для нескольких разбирательств. Требования «Средних торговых рядов» к Минфину были заявлены в рамках двух исков — на 41 млрд и на 3,6 млрд рублей.

Агентство по страхованию вкладов в свою очередь потребовало с компании «Средние торговые ряды» 4 млрд рублей в рамках двух исков. Причиной подачи этих исков стало неисполнение компанией Пугачева обязательств по 11 кредитным договорам. Пока АСВ отсудило у компании Пугачева всего 131 млн рублей. Процесс взыскания остальной суммы пока не завершился. Тем не менее АСВ уже подало заявление о банкротстве «Средних торговых рядов». «Мы в любом случае заинтересованы в том, чтобы вернуть деньги. Поэтому не стали дожидаться окончания всех тяжб, связанных с реализацией девелоперского проекта», — отметили в АСВ.

Кроме того, агентство может вступить в спор с Минфином из-за 41 млрд рублей. Об этом рассказала «Маркеру» партнер компании «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова. «В настоящий момент Межпромбанк будет ходатайствовать об участии в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований, для того чтобы оценить перспективы процесса», — отметила она. В дальнейшем, после введения наблюдения в отношении компании Пугачева, кредиторы, скорее всего, смогут держать на контроле вопрос взыскания с Минфина денег через выбранного ими арбитражного управляющего. При развитии этого сценария ход событий во многом будет определять АСВ — самый крупный кредитор «Средних торговых рядов».