Уровень безработицы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по предварительным данным, в марте 2012 года составил 8,2%, показатель не меняется по сравнению с февралем, говорится в пресс-релизе организации.

Безработица в ОЭСР держится на этом уровне с февраля 2011 года, говорится в сообщении. «Стабильность (показателя. — Прим. ред.) в основном объясняется его ростом в некоторых странах еврозоны, нейтрализованным сокращением в Северной Америке», — пишет ОЭСР.

ОЭСР напоминает, что безработица в еврозоне в марте выросла на 0,1 процентного пункта — до 10,9%, что стало самым высоким показателем с момента начала глобального кризиса.

Наибольший уровень безработицы, согласно имеющимся у ОЭСР данным, оказался по итогам марта в Испании — 24,1% (против 23,8% в феврале). Второе место занимает Португалия — 15,3% (против 15,0%), третье — Ирландия с показателем в 14,5% (сократившимся с 14,7%).

Обе эти страны получают финансовую поддержку от ЕС и МВФ. Испания же считается одной из самых неустойчивых экономик еврозоны, которой не предоставляется внешняя финансовая помощь.

Число безработных в марте в странах ОЭСР не изменилось по сравнению с февралем — около 45 млн человек. По сравнению с показателем марта 2011 года число безработных выросло на 0,8 млн, говорится в сообщении.