Россия в марте нарастила объем вложений в американские государственные облигации (US Treasuries) на 1,3% по сравнению с пересмотренным показателем февраля — до 146,7 млрд долларов, свидетельствуют данные Министерства финансов США.

В годовом исчислении объем принадлежащих России долговых бумаг США возрос на 14,8% — в марте 2011 года объем вложений составлял 127,8 млрд долларов.

В марте основными держателями US Treasuries стали материковый Китай (1,17 трлн долларов), Япония (1,083 трлн долларов) и страны — экспортеры нефти (254,5 млрд долларов). При этом Китай в отчетном месяце нарастил объем вложений в US Treasuries на 0,9%, Япония — сократила на 0,2%, страны — экспортеры нефти снизили его на 4%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга США. Стоимость US Treasuries в ходе проводимых аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов касательно дальнейшего развития экономики страны и мира в целом.

В понятие стран — экспортеров нефти Минфин США включает Эквадор, Венесуэлу, Индонезию, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливию и Нигерию.