Доля Сбербанка, крупнейшего российского банка, в общем объеме вкладов в банках РФ вновь снизилась по итогам I квартала — на 0,4 процентного пункта — до 46,2%, следует из анализа рынка вкладов физических лиц, подготовленного Агентством по страхованию вкладов, передает «Прайм».

Доля Сбербанка последовательно снижается уже несколько лет. Тем не менее руководство банка не раз говорило, что рыночная доля не является самоцелью.

В целом банки из топ-30 также несколько сократили долю привлеченных депозитов — за квартал она снизилась до 77,3% с 77,7% на начало года.

Всего к 1 апреля объем вкладов в банках РФ составлял 11,952 трлн рублей. За анализируемый период вклады выросли на 102,3 млрд рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель был практически в два раза выше — 197,6 млрд.

АСВ не приводит объяснения этому, однако ранее эксперты говорили, что население постепенно возвращается к кредитной модели поведения.

«Динамика вкладов населения находится в рамках прогноза Агентства на текущий год. За год средства населения в банковской системе могут увеличиться на 1,9—2,2 триллиона рублей до 13,75—14,05 триллиона рублей, что соответствует относительному росту вкладов на 16—18,5%», — говорится в сообщении.

Что касается валютной структуры депозитов, то доля накоплений в долларах и евро последовательно снижается после острой фазы кризиса 2008 года — на пике она доходила до 32%, а сейчас упала до 18,1%. Тем не менее докризисный уровень в 13% не достигнут.

Как показало исследование процентных ставок по вкладам, проводимое АСВ по 100 крупнейшим розничным банкам, в I квартале происходило разнонаправленное изменение процентных ставок по вкладам с общей тенденцией к небольшому повышению: 46 банков повысили ставки, 34 банка не изменили, а 20 — снизили.

«Средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 апреля по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей не изменился и составил 7,3% годовых, а для вкладов в размере 700 тысяч рублей — 7,6% (рост на 0,1 п. п.). При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 100 тысяч рублей составили 8,9% (рост на 0,3 п. п.) и 9,0% годовых для вкладов в размере 700 тысяч рублей (рост на 0,2 п. п.)», — сообщает АСВ.

Основное повышение ставок пришлось на менее крупные банки, которые корректировали свою процентную политику, ориентируясь на ставки лидеров рынка. «В целом с осени прошлого года проценты по рублевым вкладам показывают положительную реальную доходность относительно потребительской инфляции», — отмечают авторы исследования.