Кредитной организацией, которая займется выпуском кобрендовой карты вместе с фондом Алексея Навального, станет один из банков финансовой группы «Лайф». Об этом сообщает во вторник сайт GQ со ссылкой на «достоверные источники».

Руководитель пресс-службы Пробизнесбанка Антон Шубенкин отказался подтвердить изданию эту информацию, но отметил, что семь банков, входящих в структуру группы, имеют «не вертикальное, а горизонтальное подчинение». «Инициатива, согласно нашим источникам, исходит от самой группы, которой «карточка Навального» показалась хорошим способом привлечь новую аудиторию и которая сама вышла на связь с политиком. (По свидетельству очевидца, Навальный проговорился об этом проекте еще на своей лекции в Российской экономической школе, в ходе которой вскользь упомянул идею с карточкой.) Также, по словам нашего источника, «некоторые из совладельцев группы почти не знают об этом проекте», — пишет издание.

Как сообщила ранее газета «Ведомости», Навальный достиг договоренности с одним из банков о выпуске в июле дебетовой кобрендовой карты. Как поясняют «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря блогера, который сейчас находится под арестом, Анну Ведуту, 1% от покупок и других трансакций по карте будет перечисляться на счет некоммерческой организации — Фонда борьбы с коррупцией, основанного Навальным. Деньги будут взиматься не с держателя карты, а с банка. Условия оформления и обслуживания будут стандартными для карт этого типа, а их дизайн будет показывать, что обладатель карты — «человек, который не боится и которому не все равно», — рассказала Ведута.

Согласно результатам маркетингового исследования, проведенного агентством «Радар» в апреле, потенциальное число держателей таких карт — 4 млн человек.