Роcимущество в очередной раз не смогло продать 2,74% акций Национального Резервного Банка (НРБ), основным владельцем которого является Александр Лебедев. Начальная цена пакета была установлена в 473,2 млн рублей. В Росимуществе «Маркеру» сообщили, что сегодня аукцион по продаже ценных бумаг НРБ был признан несостоявшимся, так как не удалось найти покупателя.

Сегодняшняя попытка продать принадлежащие государству 2,74% акций НРБ стала четвертой. Как пояснили «Маркеру» в Росимуществе, поступило две заявки от индивидуальных предпринимателей. Так как один из них не явился на торги, они были признаны несостоявшимися. Впервые пакет акций Национального Резервного Банка попал в план приватизации еще в 2008 году. Первая попытка его продать успехом не увенчалась. Тогда цена была установлена на уровне 859,5 млн рублей. Следующие торги состоялись 4 июля 2011 года. Пакетом ценных бумаг банка Лебедева снова никто не заинтересовался: на их приобретение заявок не поступало. Тогда миноритарный пакет Росимущество планировало реализовать за 781 млн рублей, весь банк был оценен в 28,5 млрд.

22 февраля 2012 года ведомству вновь не удалось продать пакет, хотя его стоимость по сравнению с июльской была снижена в полтора раза. К моменту сегодняшних торгов цена акций осталось неизменной, а покупателей вновь не нашлось.

Четвертый аукцион по продаже госпакета НРБ, по мнению опрошенных «Маркером» экспертов, изначально был обречен на провал. «По нашим подсчетам, сейчас собственный капитал кредитной организации составляет 19,7 млрд рублей, а оценка 100% акций — 17,3 млрд. Это чуть ниже стоимости резервов — 88% от баланса», — говорит старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. Цена, предложенная за миноритарный пакет, по мнению Васина, была адекватной. Однако аналитик заметил, что инвесторы не считают ценные бумаги НРБ привлекательным активом: «У банка один мажоритарный акционер — Лебедев. По сути, он единственное лицо, заинтересованное в приобретении акций».