Италия не сможет достичь заявленных бюджетных показателей, поэтому премьер-министр Марио Монти должен пересмотреть их и проинформировать об этом Еврокомиссию (ЕК). С таким заявлением выступил пресс-секретарь по экономике одной из правящих итальянских партий — левоцентристкой Демократической партии — Стефано Фассина, передает Reuters.

По мнению Фассина, о невозможности достичь целевых показателей по бюджетному дефициту и госдолгу свидетельствует превзошедшее ожидания аналитиков сокращение ВВП Италии за I квартал 2012 года — на 0,8%. Фассина утверждает, что полученные данные позволяют сделать вывод, что по итогам 2012 года экономика Италии сократится не на 1,2%, как того ожидают итальянские власти, а в среднем на 2%. Официальный прогноз властей Фассина назвал «ничем не обоснованным оптимизмом».

«Первоочередной мерой для стимулирования экономического роста должно стать ослабление мер жесткой экономии. Мы должны пересмотреть невыполнимые целевые показатели по дефициту и госдолгу с Еврокомиссией», — полагает Фассина.