Федеральная миграционная служба (ФМС) России во вторник направила в Сбербанк письмо с дополнительными разъяснениями о работе с паспортами граждан, которые не имеют защитной полосы МВД или были выданы 15 лет назад, сообщила РИА Новости официальный представитель ФМС Залина Корнилова.

В понедельник представитель крупнейшего российского банка сообщил агентству «Прайм», что банк вправе отказать клиенту в проведении операции, если тот предъявил подлинный паспорт, но без положенных водяных знаков либо с неформатной фотографией. Он сослался на разъяснение Федеральной миграционной службы, полученное банком еще в августе прошлого года.

Согласно этому письму, подписанному замначальника управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС полковника внутренней службы В. И. Маленкова, ФГУП «Гознак» изготовило партию бланков паспортов гражданина РФ старого образца с техническим браком — без защитной полосы «МВД России», видимой в ультрафиолетовом диапазоне. Кроме того, согласно документу, часть граждан предъявляют в банке паспорта с фотографиями неустановленного образца. В ФМС полагают, что заинтересованные лица могут по такой фотографии идентифицировать личность гражданина.

Однако, как сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка, сотрудники банка должны отказать в проведении операции клиентам с такими паспортами и рекомендовать им заменить документ.
Как пояснила РИА Новости Корнилова, у банка действительно могут появиться сомнения при определении подлинности документа, но принимать решение о его недействительности может только миграционная служба.

«Банк может только рекомендовать обратиться в ФМС за получением разъяснений по этому вопросу. С 1997 года паспорт постоянно модернизируется и в настоящее время имеет более 15 защитных элементов, позволяющих усилить его защитные свойства от подделок. Все документы, выданные за этот период, считаются действительными», — сказала Корнилова.