Банк России обсуждает возможность в ряде случаев разрешить банкам в качестве залога при получении рефинансирования использовать кредитные требования к заемщикам, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на Международном банковском форуме «Банки России — 21-й век» в четверг в Сочи.

По его словам, речь идет о замене облигаций на кредитные требования к заемщикам, имеющим один и тот же рейтинг. «Условно говоря, банк может использовать вместо облигаций «Мосэнерго» кредитные требования к «Мосэнерго», — пояснил он.

Кроме того, Улюкаев отметил, что ЦБ РФ изучает возможность включения в пул залогов по внутредневным кредитам и кредитов «овернайт» обязательств и векселей нерейтингованных эмитентов. В этом случае банки смогут получать рефинансирование под эти бумаги.

Улюкаев также сообщил, что Центробанк уже принял ряд решений, расширяющих круг инструментов для рефинансирования.

По его словам, ЦБ РФ снизил требования к рейтингам обязательств, которые принимаются в залог в рамках рефинансирования, на две ступени. Первый зампред ЦБ отметил, что до этого момента объем залогов, под которые банки могли рефинансироваться, оценивался примерно в 1,250 трлн. рублей, теперь к этому объему добавится еще порядка 150 млрд. рублей, и этот объем возрастет до 1,4 трлн. рублей.