Новикомбанк, входящий в топ-50 банков по величине нетто-активов, обслуживающий и кредитующий крупнейшие предприятия оборонного и машиностроительного комплексов России, в апреле 14 рабочих дней подряд нарушал основной норматив банковской деятельности — норматив достаточности капитала Н1. Минимальный порог для этого показателя — 10%. У банка же он опускался до 9,06% (18 апреля). Правда, к отчетной дате ситуация выправилась: на 1 мая Н1 увеличился до 12,02%.

12 мая российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило банку оценку с «А» («высокий уровень кредитоспособности») до «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), аргументируя это «значительным расширением масштабов бизнеса в сочетании с ростом эффективности деятельности и стабильным качеством активов». Впрочем, в агентстве отметили низкий уровень достаточности капитала банка на большинство дат 2011 года и I квартала 2012 года. По словам заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, на момент пересмотра рейтинга в агентстве знали об апрельских нарушениях. «Но потом он исправил ситуацию, и сейчас проблемы с Н1 у него нет», — говорит Самиев.

В самом же банке снижение уровня достаточности капитала ниже минимально допустимого объяснили техническими причинами: «Временное снижение достаточности капитала банка ниже установленного уровня было связано с плановым проведением процедуры конвертации ранее предоставленных Новикомбанку субординированных кредитов банка «Лада-Кредит» в акции Новикомбанка».

Действительно, «Лада-Кредит» в июле 2011 года предоставил Новикомбанку субординированный кредит в размере 700 млн рублей на 10 лет и субординированный заем с дополнительными условиями в размере 650 млн рублей сроком на 32 года. Еще один субординированный кредит в 200 млн рублей Новикомбанк получил в январе 2012 года. Договоры были расторгнуты 10 апреля — как раз в первый день нарушения норматива достаточности капитала. Тогда же банком была размещена допэмиссия в пользу банка «Лада-Кредит», однако отчет об итогах дополнительного выпуска был зарегистрирован 28 апреля. Именно в промежуток с 10 по 27 апреля включительно банк и нарушал нормативы. Как только допэмиссия стала официально учитываться в капитале банка, Н1 сразу стал выше 10%.

Теперь акционерная структура банка выглядит следующим образом: ГК «Ростехнологии» принадлежит 17,61% акций банка. Компании «Адамант» и «Вега-пласт» контролируют по 14,05% и 13,85% соответственно. Еще 13,84% акций владеет ООО «МегаСпецСтрой», 13,58% — ООО «Пульсар», 13,38% — ООО «ГравиЛат». Банку «Лада-Кредит» принадлежит 11,96% акций.

«Мы не видим каких-то серьезных рисков, — говорит Павел Самиев. — Во-первых, один из акционеров банка — государственная корпорация «Ростехнологии». У нее есть как административный, так и финансовый ресурс для помощи банку. Во-вторых, по информации Новикомбанка, ЦБ не применял к нему никаких санкций. Публичной информации о санкциях тоже нет».

«Эти операции были заранее согласованы с регулирующими органами, и поэтому необходимая информация о планируемой величине и периоде снижения норматива Н1 была заблаговременно направлена в Банк России, — сообщили в Новикомбанке. — Проведение данных мероприятий позволило обеспечить увеличение капитала Новикомбанка и улучшить его структуру». Капитал банка за апрель вырос на 15,6% — с 10,2 млрд до 11,8 млрд рублей. Правда, в основном за счет нового привлеченного субординированного займа — на этот раз от «Рособоронэкспорта» на сумму 50 млн долларов США сроком на 5 лет.

В «Эксперт РА» не собираются в ближайшее время снова пересматривать рейтинг: «Во всяком случае мы дождемся отчетности на 1 июня. И, если увидим ухудшение ситуации, возможно, пересмотрим нашу оценку. Но все-таки я думаю, что этого не произойдет», — сказал Самиев.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 97 млрд рублей (49-е место в России), кредитный портфель — 48,43 млрд, обязательства перед населением — 12,62 млрд.