Фондовые индексы США во вторник снизились на фоне политического кризиса в Греции, провалившей переговоры о создании коалиционного правительства, и неоднозначных внутренних данных.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,5% и составил 12 632 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq ушел в минус на 0,3% и достиг 2 893,76 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,57% и равен 1 330,66 пункта.

Во вторник стало известно о провале переговоров между политическими партиями Греции о создании нового коалиционного правительства из-за разногласий по вопросу жестких мер экономии в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ. Без этой финансовой помощи у Греции не будет средств для того, чтобы расплатиться с кредиторами, ей придется объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам и покинуть еврозону.
В июне страну ждут новые парламентские выборы, и уже в среду будет назначено так называемое «служебное» правительство, которое будет действовать в течение 30 дней до проведения выборов.

Глава МВФ Кристин Лагард не исключила возможности «упорядоченного выхода» Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета. Выход Греции из еврозоны может сильно ударить по состоянию финансов остальных стран, использующих единую европейскую валюту.

Внутренняя статистика, опубликованная во вторник, была неоднозначной. Годовая инфляция в США в апреле замедлилась до 2,3% с 2,7% в марте, хотя аналитики ожидали замедления инфляции до 2,4% в годовом выражении.

Хуже ожиданий оказались данные по объему розничных продаж в США, который в апреле увеличился на 0,1% по сравнению с мартом, когда рост составил 0,7%. При этом эксперты прогнозировали рост на 0,2%.

Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в мае вырос до 17,1 пункта с 6,6 в апреле, в то время как эксперты прогнозировали рост показателя лишь до 9 пунктов.

Индекс рынка жилья в США (Housing Market Index) в мае подскочил до 29 пунктов с 24 в апреле и достиг максимума с начала рецессии. Аналитики прогнозировали рост индекса до 27 пунктов.

«Экономические данные по США свидетельствуют о нормальном росте. Однако события, отражающиеся на состоянии европейских финансовых рынков, все еще могут повлиять на глобальный рост. Политическая ситуация в Греции очень разочаровывает рынок», — приводит агентство Bloomberg мнение старшего инвестстратега компании RidgeWorth Capital Management Алана Гейла.