Выходец из ЮниКредит Банка Эдуард Иссопов, курировавший там розничное направление, будет руководить аналогичным направлением бизнеса в Россельхозбанке в составе правления кредитной организации. Об этом сообщает в среду «Коммерсант» со ссылкой на три источника, близких к госбанку.

«Решение о назначении уже принято, Эдуард выходит на работу в ближайшее время, — рассказал один из собеседников издания. — На новом посту его задачами будут наращивание объемов розничного кредитования, контроль за качеством портфеля и повышение эффективности сети».

В РСХБ на запрос «Коммерсанта» о смене куратора розничного блока не ответили. Сам Иссопов от комментариев отказался.

Новый куратор розницы приходит в РСХБ фактически на вакантный пост, указывают собеседники газеты. Его предшественник Сергей Смирнов — представитель старой команды топ-менеджмента, сформированной еще в период руководства банком Юрием Трушиным (до 2010 года), — уволился несколько месяцев назад. В последнее время розничное направление в РСХБ на временной основе курировал зампред правления Кирилл Левин, отвечающий в госбанке за корпоративное кредитование.

Розничное направление РСХБ стал активно развивать в начале прошлого года, напоминает газета. В результате за 2011 год розничный кредитный портфель госбанка, согласно отчетности по МСФО, вырос на 73% — до 150 млрд рублей, в то время как по банковской системе в целом розница выросла меньше (на 36%, по данным ЦБ), указывает аналитик рейтингового агентства Moody’s Евгений Тарзиманов. Впрочем, основной задачей Иссопова станет не столько поддержание темпов роста розничного бизнеса РСХБ, сколько контроль за уровнем просрочки, считают участники рынка. «Пока уровень просроченной розничной задолженности в банке невысок и составляет порядка 2—3% от портфеля, что существенно ниже общего уровня просрочки по всем кредитам РСХБ в 16%, — рассуждает Тарзиманов. — Однако данную цифру нельзя считать репрезентативной в связи с «молодостью» портфеля и тем, что банк работает в высокорискованном сегменте сельской розницы».