Предложение акционеров американского финансового гиганта JPMorgan Chase & Co разделить должности председателя совета директоров и гендиректора банка было отклонено инвесторами на ежегодном собрании акционеров, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на кредитную организацию.

Таким образом, Джейми Даймон сохранил за собой пост председателя совета директоров, возглавляемого им с 2006 года, и пост главы банка, занимаемый им с 2005 года.

«Это (предложение акционеров о разделении должностей. — Прим. ред.) не допускало бы внутреннего конфликта интересов и поддерживало бы систему сдержек и противовесов, так как теперь Даймон отвечает за контроль своей собственной деятельности», — сказала Лиза Линдсли, представитель Американской федерации служащих штатов, округов и муниципалитетов.

Инвесторы также пытались обратить внимание на тот факт, что глава банка входит в состав правления Федерального резервного банка Нью-Йорка. «Даймон — сам себе босс и сам себе регулятор», — сказал один из акционеров кредитной организации.

В ответ на это глава JP Morgan заметил, что ФРБ Нью-Йорка занимает позицию консультанта по вопросам банковского сектора. Относительно зафиксированного в минувшую пятницу убытка по торговому портфелю, созданному для хеджирования рисков, в размере 2 млрд долларов за апрель, Даймон сказал, что, несмотря на некоторые потери, JP Morgan остается сильным и прибыльным банком.