Стоимость золота к концу торгов вторника достигла минимальной отметки в 2012 году на фоне роста неопределенности в политической ситуации Греции, где накануне политикам в очередной раз не удалось сформировать коалиционное правительство, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 0,3% — до 1 557,10 доллара за тройскую унцию.

«Сырьевой сектор терпит убытки из-за продаж активов, связанных с опасениями участников рынка относительно замедления глобальных экономических темпов и европейскими проблемами», — считает эксперт 7:00’s Report Том Эссей, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Греция, экономика которой сократилась в I квартале сразу на 6,2%, рискует покинуть еврозону из-за разногласий политиков по формированию нового Кабинета министров и невыполнения обязательств перед кредиторами. Накануне переговоры лидеров партий и президента страны в очередной раз завершились неудачей, в связи с чем страну ожидают новые досрочные парламентские выборы.

На этом фоне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард не исключила возможности «упорядоченного выхода» Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета. «Европу продолжает лихорадить, а перспективы полномасштабного кризиса лишь увеличиваются», — считает Эссей.