Банк России принял решение отозвать с 16 мая 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у Сембанка (Москва, рег. № 2606) и банка «Холдинг-Кредит» (Москва, рег. № 3030). Об этом стало известно из инсайдерской информации Центробанка.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Холдинг-Кредит» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», уточнили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ.

Арбитражным судом Москвы в рамках взыскания с банка задолженности по налоговым платежам наложены аресты на корреспондентские счета. Банк не исполнял требования предписаний надзорного органа о достоверной оценке финансового состояния в отчетности в связи с требованиями налогового органа. В ЦБ представлялась существенно недостоверная отчетность, скрывающая фактическую потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Центробанком зафиксированы многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Участники банка не предприняли необходимые меры по устранению допущенных нарушений и восстановлению его финансового положения. При этом руководство КБ «Холдинг-Кредит» (ООО) самоустранилось от управления кредитной организацией.

ООО КБ «Сембанк» лишено лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с потерей ликвидности ООО КБ «Сембанк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

В соответствии с приказом Банка России в данных кредитных организациях назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.