Следственное управление Следственного комитета России по Томской области возбудило дело по факту преднамеренного банкротства ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ИЛПК) и мошенничества, в результате которых кредитору — Бинбанку был причинен ущерб почти на 500 млн рублей. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Как сообщила официальный представитель управления Елена Лебедева, фигурантами дела являются двое фактических руководителей ИЛПК. По сведениям газеты, один из них — депутат законодательной думы Томской области, крупный бизнесмен Сергей Кравченко. В Инвестиционной сибирской топливной компании, в состав которой входит ИЛПК, Кравченко занимает пост председателя совета директоров.

ИЛПК (зарегистрирована в Краснодаре) приступила к строительству лесопромышленного комбината «Зеленая фабрика» в пригороде Томска в 2007 году. Планировалось, что инвестиции составят 6—7 млрд рублей.

Основным кредитором проекта стал Бинбанк. Первоначально с кредитной организацией были заключены договоры на сумму 320 млн рублей. Поручителями по займам выступили подконтрольные топ-менеджерам ИЛПК фирмы.

Как указывается в материалах расследования, осенью 2008 года предприниматели продали ряд незавершенных объектов строительства, которые не были обременены ипотекой. «Скрыв данный факт от кредитора, они согласовали с ним предоставление еще 75 млн рублей ИЛПК для завершения строительства завода», — говорится в сообщении СКР. Спустя некоторое время Бинбанк выделил бизнесменам дополнительно 75 млн.

Затем подконтрольные бизнесменам фирмы, также являвшиеся кредиторами ООО «ИЛПК», обратились в Арбитражный суд Краснодарского края о признании ООО банкротом. Осенью 2008 года строительство первой очереди комбината было заморожено. 17 февраля 2010 года арбитраж ввел в ИЛПК процедуру наблюдения, а спустя год объявил компанию несостоятельной.

Обвинение по делу никому не предъявлено, а расследуется оно СКР потому, что депутат Кравченко является спецсубъектом.

Пресс-служба Сергея Кравченко накануне распространила сообщение, в котором говорится, что он не является собственником ИЛПК, и выразила «недоумение, что Бинбанк считает себя потерпевшей стороной». «Искусственное банкротство ИЛПК было проведено с целью сокрытия следов предыдущих хищений», — заявил «Коммерсанту» адвокат банка Сергей Старовойтов, по словам которого потерпевшим по делу Бинбанк признало следствие.