Национальный Резервный Банк просит признать недействительным акт проверки Банком России, по итогам которой сделан вывод о наличии оснований для принятия мер по предупреждению банкротства данной кредитной организации. Соответствующее исковое заявление направил в московский арбитраж предправления банка Александр Манойло, передает «Прайм».

Банк России проводил проверку НРБ с 30 января по 13 апреля, по итогам которой банк получил акт, свидетельствующий о выявлении фактов недооценки кредитного риска, недоформирования резервов на возможные потери по ссудам, ценным бумагам и банковским гарантиям, а также фактов проведения операций по переуступке прав требования с целью улучшения показателей банка.

Ранее первый зампред Банка России Алексей Симановский говорил, что проверка носит стандартный характер, в то время как банк заявлял, что она политически мотивирована. Поэтому сначала банк оспорил поручение на проведение проверки, а теперь обратился в суд по ее итогам, не согласившись с выводами.

«Оспариваемый акт содержит требования о необходимости корректировки капитала банка на величину недосозданных резервов по состоянию на 1 марта в размере 5,643 миллиарда рублей (величина капитала банка на эту же дату — 16,108 миллиарда рублей)», — говорится в исковом заявлении. Таким образом, если банк последует требованию регулятора и не примет собственных мер по замене активов либо наращиванию собственных средств, его капитал сократится на 38,1%.

Корректировка капитала на столь значительную величину может повлечь нарушение ряда обязательных нормативов, например риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6 — максимум 25%) и совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н12). На этом основании рабочая группа сделала вывод о наличии оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

К аффилированным компаниям, по кредитам которым НРБ неверно сформировал резерв, регулятор отнес, в частности, ОАО «Аэрофлот». Вывод об аффилированности сделан на том основании, что бенефициар и председатель совета НРБ Александр Лебедев владеет пакетом акций крупнейшего российского авиаперевозчика.

Рабочая группа посчитала, что совокупный уровень риска на собственников банка составляет на 1 марта 97,95% капитала, или 15,778 млрд рублей.

По информации агентства «Прайм», исковое заявление было направлено в суд в конце апреля, но до сих пор не принято к рассмотрению.