Департамент финансов Москвы внес изменения в порядок размещения временно свободных средств бюджета на банковских депозитах. Как стало известно «РБК daily», на одну ступень снижен уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности банков, которые могут принять участие в конкурсе: установлен минимальный уровень рейтинга не ниже «ВВ+» по шкале Fitch Ratings или Standard & Poor’s (ранее — не ниже «BBB-») и не ниже «Ва1» по шкале Moody’s (ранее — «Baa3»).

На бюджетные средства, таким образом, смогут претендовать не десять, а двенадцать российских банков: благодаря понижению уровня рейтинга доступ к московским деньгам могут получить Альфа-Банк и Транскредитбанк.

В настоящее время формально требованиям соответствуют десять банков, однако правительство Москвы размещает бюджетные средства только в шести: Сбербанке, ВТБ, ВТБ 24, Банке Москвы, Россельхозбанке и Райффайзенбанке. Остальные четыре — ЮниКредит Банк, Ситибанк, Росбанк и Газпромбанк, по информации «РБК daily», технически не успели подать заявки в январе.

Источник газеты в московском правительстве говорит, что в июле в зависимости от ситуации на рынке может быть проведен дополнительный отбор банков по новым требованиям к рейтингу. По его словам, другие критерии, в том числе по уровню капитала, в этом году вряд ли будут пересмотрены.

В Транскредитбанке и ЮниКредит Банке заявили об интересе к деньгам города и готовности к участию в конкурсе в случае его повторного проведения. Участие Росбанка будет зависеть от конъюнктуры рынка и от потребностей банка в ликвидности. В Альфа-Банке и Газпромбанке накануне не предоставили комментарии.

Между тем зампред правления банка «Санкт-Петербург» Владимир Реутов указывает, что требования московского конкурса все равно остаются выше, чем у Банка России и Минфина. Ранее новые требования по размещению временно свободных средств Москвы на банковских депозитах вызвали нарекания у предправления банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева, и он направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором отметил, что проект ограничивает доступ банков к средствам городского бюджета.

Новый порядок отбора банков для размещения временно свободных средств городского бюджета был утвержден осенью прошлого года. Лимит размещения на один банк не может превышать 150 млрд рублей и устанавливается в зависимости от размера собственных средств банка (минимум 30 млрд рублей) и международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности.