Следственная часть главного управления МВД России по Центральному федеральному округу предъявила генеральному директору ООО «Курская строительная компания» (КСК) Владимиру Лосеву, обвиняемому в хищении более чем 400 млн рублей у курского филиала ВТБ, новое, более тяжелое обвинение — в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Об этом в среду пишет «Коммерсант».

По версии следствия, Лосев «в период с конца 2007 по 15 октября 2009 года, используя служебное положение, создал в Курске преступное сообщество». В него, как считает следствие, он вовлек главбуха своей организации Татьяну Толстову, ее помощника Дмитрия Молодкина, а также своего приятеля, тогдашнего управляющего филиалом ВТБ в Курске Виктора Куликова. Последний, как свидетельствуют материалы расследования, и сообщил Лосеву о том, что его финансовая структура готова предоставить КСК кредит на осуществление коммерческой деятельности.

В мае 2008 года Куликов открыл компании своего приятеля кредитную линию на общую сумму более 6 млрд рублей (включая проценты). Деньги, которые давались, как декларировалось, на строительство цементного завода в Солнцевском районе области, планировалось предоставлять двумя аккредитивами. Первый, открытый в апреле 2008 года, составлял 41,8 млн евро, второй, в размере более 27 млн евро, выдан не был, так как планировавшиеся под него гарантии региональной казны получены не были. По данным ВТБ, КСК перестала платить по долгам осенью 2009 года. Всего же из выделенного кредита было похищено более 400 млн рублей. При этом банкир Куликов, по данным следствия, получил за соучастие в схеме около 140 млн рублей отката.

Правоохранительные органы заинтересовались историей весной 2010 года, тогда и было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («мошенничество»). Первыми в рамках дела в марте 2011 года были задержаны Лосев и Толстова. В декабре прошлого года был арестован и Куликов, который к тому времени возглавлял комитет по экономике и развитию Курской области.

Разбираясь в этой истории, следствие пришло к выводу, что именно Лосев разработал направленный на хищение денежных средств преступный план, который предусматривал использование созданных и зарегистрированных ранее и аффилированных с КСК организаций — ООО «Лавр», ООО «Системинвест», ООО «Причал», ООО «Мигрос», ООО «Кварта», ООО «Курская топливная компания», ООО «Бродкаст». Генеральными директорами и главными бухгалтерами этих фирм являлись подконтрольные Лосеву лица из числа сотрудников КСК либо его родственники и знакомые.