Финансовые директора двадцатки крупнейших банков Европы в ходе встречи во Франкфурте в среду намерены, среди прочих вопросов, обсудить возможности для ограничения влияния рейтинговых агентств на свои показатели, сообщает британское деловое издание The Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с повесткой дня встречи.

Финансовые гиганты несут заметные убытки не только из-за сложной экономической обстановки в Европе, но и из-за негативных рейтинговых действий со стороны крупнейших мировых агентств, в результате которых инвесторы продают имеющиеся у них акции и сокращают инвестиции в другие бумаги кредитных организаций.

«В частности, некоторые банки предлагают изменить стандарты раскрытия информации. Тройка крупнейших агентств — Moody’s, S&P и Fitch имеет привилегии в доступе к ней, поэтому предлагается раскрывать один и тот же объем информации всем агентствам, чтобы уравнять их позиции», — сказал источник изданию. Кроме того, как отмечает FT, за последние годы многие кредитные организации тратят большие средства на развитие собственных аналитических отделов, поскольку степень доверия к рейтинговым агентствам сокращается.

Тем не менее рейтинговый бизнес все еще рассматривается крупными игроками как прибыльный. В связи с этим свои рейтинговые агентства хотят открыть консалтинговая компания Roland Berger, а также группа Bertelsmann. Агрессивно увеличивает свою долю на рынке канадское агентство DBRS.

«Думаю, банки будут лоббировать изменения, касающиеся работы рейтинговых агентств, среди политиков уже в ближайшие месяцы», — отметил источник.