Немецкий Бундесбанк отказался выполнить рекомендации Счетной палаты ФРГ по проведению полной инвентаризации золотого запаса страны и последующих ежегодных выборочных проверок. Как пишет «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt, соответствующую информацию, опубликованную в газете Bild, подтвердили в немецком ЦБ. Бундесбанк обосновал это тем, что подобные мероприятия в отношениях между центробанками не практикуются.

Согласно данным Бундесбанка, основная часть из 3 400 тонн немецкого золота лежит в хранилище Федеральной резервной системы США в Нью-Йорке. Кроме того, небольшой объем золотого запаса ФРГ распределен по центробанкам Великобритании и Франции. «Безупречная репутация этих зарубежных хранилищ никаких сомнений не вызывает», — подчеркивают в Бундесбанке. Именно поэтому в немецком ЦБ считают, что вполне достаточно получать оттуда ежегодные подтверждения наличия находящегося там на хранении золота. Тем самым Бундесбанк фактически отвергает претензии к себе со стороны Счетной палаты ФРГ в нарушении основ ведения бухгалтерского учета. Между тем речь идет о весьма значительной сумме, ведь стоимость находящегося на балансе Бундесбанка золота составляет 133 млрд евро.

После этих заявлений разобраться в сложившейся ситуации решили депутаты немецкого парламента. Бюджетный комитет бундестага официально затребовал у Счетной палаты тот самый запрос в Бундесбанк, который она направила туда в начале года. Глава Центробанка Йенс Вайдманн опроверг сообщения о том, что он якобы пытался воспрепятствовать выдаче этого документа парламентариям.

Комментарий ФРС в Нью-Йорке на эту тему Handelsblatt получить не удалось.