Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан подал встречный иск на 1 млн долларов к горничной американской гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло, которая ранее обвиняла его в насильственных действиях сексуального характера, сообщило во вторник американское издание New York Post.

Стросс-Кан заявляет, что ложные обвинения со стороны горничной не только стоили ему поста главы МВФ, но и испортили его деловую репутацию, лишив перспектив занять другой ответственный пост. В частности, по словам бывшего главы МВФ, «некоторые считали его претендентом на пост президента Франции».

Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая 2011 года на основании заявления горничной отеля о попытке насилия со стороны высокопоставленного постояльца. Впоследствии он ушел с поста директора-распорядителя МВФ.

Уголовное дело против него было закрыто 23 августа, после того как прокуратура заявила, что горничная, вероятно, солгала при даче показаний под присягой.

В начале августа прошлого года Диалло начала против Стросс-Кана гражданский процесс с целью получить материальную компенсацию. Суд принял этот иск к рассмотрению 1 мая текущего года.