Уверенный рост экономики Германии в I квартале стал возможен за счет стремления властей ФРГ проводить все необходимые структурные реформы и сокращения дефицита бюджета. Такое мнение высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, комментируя вышедшие накануне данные Федеральной службы статистики по динамике немецкого ВВП.

Он отметил, что правительство в полной мере осознает важность бюджетной дисциплины и делает все для проведения в жизнь существующих программ экономии. «Мы демонстрируем хорошие результаты, потому что постепенно сокращаем огромный размер долга, который мы были вынуждены принять на себя в период финансового кризиса 2008 года. Сильные государственные финансы — это залог хороших экономических показателей на долгие сроки», — отметил глава немецкого Минфина.

Destatis сообщила, что за первые три месяца нынешнего года ВВП Германии, с учетом сезонно скорректированных показателей, вырос на 0,5% в поквартальном выражении. Показатель оказался значительно лучше прогнозов аналитиков, которые прогнозировали рост ВВП ФРГ на скромные 0,1% к октябрю — декабрю 2011 года. Вместе с тем в I квартале ВВП Германии удалось выбраться из отрицательной зоны: в IV квартале прошлого года немецкая экономика сократилась на 0,2% к III кварталу.

В пересчете на годовые темпы роста ВВП Германии в I квартале увеличился, без учета факторов сезонной коррекции, на 1,7%, что также стало приятной неожиданностью для участников рынка. Согласно консенсус-прогнозам экономика ФРГ должна была прибавить всего 0,9%. ВВП в I квартале вырос скромнее — всего на 1,2% в годовом исчислении. Тем не менее и это оказалось выше экономических ожиданий роста на 0,8%.