Отчет по инфляции в США, опубликованный во вторник, неожиданно указал на то, что Федеральная резервная система имеет возможность вновь задуматься о дополнительном стимулировании экономики, пишет газета The Wall Street Journal. Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 2,3% в годовом исчислении, показали данные Министерства труда страны.

Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с мартом, когда она составила 2,7%. В сентябре прошлого года темпы роста потребительских цен в США достигали 3,9%.

Другой показатель инфляции, на который обращает внимание ФРС, — индекс PCE (Personal Consumption Expenditures) вырос в марте на 2,4%, что по-прежнему выше целевого уровня в 2%, но ниже, чем в предыдущем месяце.

Таким образом, основные инфляционные показатели говорят о замедлении темпов роста цен в США, что позволяет ФРС увеличивать стимулы без риска спровоцировать резкую инфляцию.

Протокол апрельского заседания ФРС, который будет опубликован в среду, вероятно, предоставит очень важную информацию о позициях руководителей центробанка в отношении стимулирующих мер.

Представители Комитета по открытым рынкам, настроенные на расширение мер для поддержки экономического роста, в период подъема цен заявляли о том, что эта тенденция является временной. В настоящее время цены на энергоносители падают, и это способствует замедлению темпов инфляции.

Стоимость бензина в США продолжает падать, и отдельные эксперты полагают, что инфляция в стране станет ниже 2% уже в июне.

К августовскому заседанию Федерального резерва инфляция, по оценкам экспертов Capital Economics, может упасть до 1,5%.