МТС, MasterCard и МТС-Банк в среду представили платежное решение на основе технологии NFC (near-field-communication, защищенная связь малого радиуса действия) для бесконтактной оплаты товаров и услуг с мобильного телефона по технологии PayPass. Об этом было объявлено в рамках выставки «Связь-Экспокомм — 2012».

В комплект NFC-платежей входят сим-карта с прописанной на ней банковской картой «МТС-Деньги» и гибкая NFC-антенна. Решение позволяет абоненту МТС с помощью телефона оплачивать покупки и услуги в «одно касание», просто приложив телефон к NFC-считывателю на кассе магазина. Снятие средств происходит со счета банковской карты. Решение подходит для многих моделей мобильных телефонов или смартфонов, даже если они не имеют встроенной поддержки NFC.

На первом этапе сим-карты с поддержкой NFC доступны в салонах МТС в Москве и Московской области, до конца года компания планирует начать продажи и в других крупных городах.

МТС-Банк (ОАО) — крупный финансовый институт, являющийся дочерней структурой ОАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Образован в 1993 году. До февраля 2012 года банк был известен как Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР). Деятельность МТС-Банка, несмотря на сравнительно широкую региональную сеть, сосредоточена в Московском регионе. Приоритетное направление — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Также с 2003 года банк развивает розничное направление — привлекает средства населения во вклады, выпускает пластиковые карты. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 142,20 млрд рублей (35-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,02 млрд, кредитный портфель — 71,69 млрд, обязательства перед населением — 32,47 млрд.