Банк России не намерен стимулировать дальнейший рост кредитной активности российских банков, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев на правительственном часе в Госдуме.

«Мы не видим необходимости в стимулировании дальнейшего роста кредитной активности банков», — сказал он, сославшись на необходимость предотвращения образования финансовых пузырей.

По его словам, портфель кредитов нефинансовым организациям за последние 12 месяцев (на 1 мая 2012 года по сравнению с 1 мая 2011-го) вырос на 24,2%, а портфель кредитов населению — на 42%. При этом наибольшие темпы роста продемонстрировало ипотечное кредитование — 69%.

В то же время глава ЦБ признал, что в текущем году наблюдается рост кредитных ставок: в марте средневзвешенная ставка по рублевым кредитам сроком до одного года выросла до 9,2%, а по ипотечным кредитам — до 12,1%.

«Я думаю, что мы сейчас находимся вблизи локального максимума и в ближайшие месяцы кредитные ставки начнут снижаться. Основным фактором снижения ставок является замедление инфляции», — отметил Игнатьев.