Стоимость золота снижается в среду до минимальной отметки за последние 4,5 месяца, после того как неспособность властей Греции сформировать коалиционное правительство ослабила интерес инвесторов к инвестициям в драгметалл, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 13:59 мск подешевел на 1,5% — до 1 534,4 доллара за тройскую унцию.

Во вторник стало известно о провале переговоров между политическими партиями Греции о создании нового коалиционного правительства из-за разногласий по вопросу жестких мер экономии в обмен на льготные кредиты от ЕС и Международного валютного фонда. Без этой финансовой помощи у Греции не будет средств, чтобы расплатиться с кредиторами, и ей придется объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам и покинуть еврозону.

На этом фоне наибольшим спросом пользуются более надежные активы — гособлигации США и американский доллар. Золото в текущей ситуации рассматривается больше как сырьевой товар, чем как надежный объект для инвестиций.

«Все кинулись покупать американский доллар. Укрепляющийся курс доллара является негативным фактором для стоимости золота», — приводит агентство Reuers слова директора Lee Cheong Gold Dealers Рональда Лэнга.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США к 13:58 мск вырос на 0,09% до 81,48 пункта.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%, за апрель цены снизились на 0,5%.