Банк Англии понизил прогноз роста британской экономики в 2012 году до 0,8% с февральских 1,2%, сообщил в среду на пресс-конференции глава Банка Англии сэр Мервин Кинг. Он представил ежеквартальный доклад банка с обзором макроэкономической ситуации в стране.

Данный прогноз совпал с обнародованным в конце марта текущего года расчетом независимого британского Бюро по бюджетной ответственности, которое составляет прогнозы для правительства Великобритании.

«Самый большой риск для экономического восстановления исходит со стороны еврозоны, нашего крупнейшего торгового партнера», — отметил Кинг. В числе других факторов, названных им, — высокие мировые цены на энергоносители, сложности на финансовых и кредитных рынках, высокая инфляция.

Кинг также сообщил, что в настоящее время в Великобритании идет обсуждение планов действия на случай распада еврозоны.

Касаясь прогноза по инфляции в стране, глава Банка Англии отметил, что она останется выше планки таргетирования в 2% в течение большей части предстоящего года и приблизится к этой отметке только в конце этого периода. В настоящее время годовая инфляция в Британии составляет 3,5%.

«Это по большей части отражает рост цен на энергоносители и импорт в недавнем прошлом. С другой стороны, сдерживание роста зарплат помогает удержать рост внутренних цен», — отметил глава британского центробанка. Он добавил, что все перечисленные факторы будут продолжать влиять на инфляцию в ближайшей перспективе.

Кинг завершил свое выступление пространной аналогией на близкие британцам темы мореплавания и погоды. «Мы прокладываем свой курс через неспокойные воды, и риск шторма надвигается на нас с Европейского континента… Мы не знаем, когда штормовые тучи окончательно разойдутся. Но у нас есть веские причины полагать, что экономический рост восстановится и инфляция снова понизится. На этом пути мы, безусловно, будем сталкиваться с порывами ветра с неожиданных сторон. Но комитет по монетарной политике Банка Англии продолжит прокладывать курс даже в этом шторме обратно к спокойным водам устойчивого роста и инфляции, близкой к планке таргетирования», — пообещал сэр Мервин Кинг.