Председатель правительства Испании Мариано Рахой считает, что выход Греции из еврозоны был бы «величайшей ошибкой», и призвал страны еврозоны выступить единым фронтом в защиту единой валюты. «Выход Греции из еврозоны был бы величайшей ошибкой, так как евро является базовым проектом, объединяющим Европу», — заявил в среду журналистам премьер-министр Испании после своего выступления в конгрессе депутатов.

Глава испанского правительства признал, что в настоящее время европейские страны находятся в «очень тяжелой ситуации». «Заявления о строгом соблюдении бюджета, необходимости экономического роста — все это хорошо. Вместе с тем мне бы хотелось, чтобы все страны, входящие в еврозону, послали сигнал мировому сообществу в защиту евро», — сказал Рахой.

Таким образом премьер-министр Испании прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию, после того как в среду индекс степени риска по долговым обязательствам Испании достиг рекордной отметки в 505,9 пункта, а на торгах Мадридской фондовой биржи индекс IBEX-35 упал до уровня 2003 года. Обвал произошел в связи с неспособностью политических лидеров Греции сформировать после парламентских выборов коалиционное правительство, а также опасениями по поводу возможного выхода страны из еврозоны.

Мариано Рахой сообщил, что он находится в постоянном контакте с европейскими лидерами в связи с ситуацией вокруг Греции. «В беседах с ними я никогда не затрагивал вопрос необходимости оказания срочной финансовой помощи Испании. Наоборот, я постоянно подчеркиваю, что испанское правительство знает, как действовать в непростой ситуации, у нас есть четкий план, от которого мы не отступим ни на шаг», — заявил Рахой.