Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — Alfa Capital Partners запускает ипотечный банк на базе небольшого самарского Лептабанка, пишет газета «Ведомости». О новом проекте Alfa Capital Partners (АСР) «Ведомостям» рассказали несколько участников рынка. Для этого у группы «Союз» приобретен и перерегистрирован в Москве самарский Лептабанк (собственный капитал — 35,2 млн. рублей, 932-е место, по данным «Интерфакс-ЦЭА»).

Основана в 2003 году капитал под управлением — 701 млн. долларов. В том числе в Great Circle Fund — 180 млн. долларов, в Alfa Capital Private Equity — 200 млн. долларов Председатель совета директоров — Андрей Косогов, бывший первый зампред правления Альфа-Банка. Лептабанком сейчас владеет команда топ-менеджеров, которая планирует построить на его основе розничный банк, сказала представитель банка Светлана Великанова. В группе «Союз» от комментариев отказались.

Лептабанк куплен, будет переименован и станет ипотечным банком, подтвердил «Ведомостям» председатель совета директоров ACP Андрей Косогов. Об этом проекте, в котором есть еще два западных инвестора, будет объявляться в октябре, добавил он. Сейчас формируется команда профессионалов, которые пришли из разных банков. За подробными комментариями Косогов переадресовал «Ведомости» к руководителю проекта — старшему управляющему директору ACP Дэниелу Вульфу.

ACP сотрудничает с новой командой, которая пришла в Лептабанк и собирается развивать и финансировать этот проект вместе с рядом российских и западных инвесторов, передал Вульф через пресс-службу. По словам топ-менеджера одной из структур «Альфы», инвесторов около 10, среди них — Goldman Sachs. ACP и Goldman Sachs создают проект по ипотечному кредитованию и ищут соинвесторов, подтверждает руководитель российского офиса западного инвестбанка. Goldman Sachs рыночные слухи не комментирует, сказал «Ведомостям» представитель банка.