Банки должны совершенствовать кредитную политику для снижения процентной ставки по выдаваемым кредитам в сфере АПК, которая сейчас составляет 10—15%, считает зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

На селекторном совещании по вопросу проведения весенне-полевых работ и развития животноводства глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать ситуацию с кредитованием сельхозпроизводителей.

«Разобраться с ситуацией с кредитованием в сфере АПК принципиально», — заявила Школкина.

По ее словам, серьезная проблема возникла с ссудной задолженностью сельхозпредприятий в 1,5 трлн рублей, из них 1 трлн составляют инвестиционные кредиты. «По оценкам экспертов, 270 миллиардов рублей — просроченная задолженность, эти средства уже практически невозвратны», — продолжила она.

Эта задолженность сдерживает развитие сельского хозяйства, усложняет привлечение дополнительных финансовых средств в отрасль, затрудняет ее дальнейшее кредитование, что негативно скажется при вступлении России в ВТО, считает Школкина.

Вместе с тем, по мнению Школкиной, банки должны совершенствовать проводимую кредитную политику для снижения процентной ставки по выдаваемым кредитам. Сейчас средняя ставка по кредитам составляет от 10% до 15% и зависит от условий и сроков, отметила она.

Одновременно со снижением ставки по кредиту необходимо увеличить сроки кредитования по инвестиционным проектам с нынешних 8—10 лет до 25, как в Европе. Также актуально, считает Школкина, ввести каникулы на возврат процентов по инвестиционным кредитам хотя бы на два года.