Объем просроченной задолженности по кредитным картам в 2011 году уменьшился у семи из 39 кредитных организаций, предоставивших порталу Банки.ру данные по просрочке. Заметнее всего — у Росбанка: на 137,8 млн рублей, или на 20,4%.

Спурт Банк и Московский Областной Банк заявили о нулевой просрочке по кредиткам по итогам года. Если не считать эти кредитные организации, в топ-3 по ее минимальному уровню попали «Петрокоммерц» (0,08% от портфеля ссуд по кредитным картам), Запсибкомбанк (0,39%) и Транскредитбанк (0,47%). Первый и последний из них почти весь объем карточных кредитов выделили в прошлом году, и просроченная задолженность по ним еще не успела сформироваться.

Вообще, ненулевой уровень просрочки, но меньше 1% показали шесть банков. Еще у двух (Сбербанка и «Санкт-Петербурга») она находилась в диапазоне от 1% до 2%, у остальных же была выше 3%, при этом у банка «Тинькофф Кредитные Системы», Челиндбанка и Быстробанка ее уровень оказался ниже 4%.

Всего в рейтинге крупнейших российских банков на рынке кредитных карт — 2011, составленном информационно-аналитической службой Банки.ру, приняли участие 45 банков. Совокупный объем задолженности по кредитным картам у этих учреждений на 1 января 2012 года был равен 262 млрд рублей. Это около 70% от показателя по всей банковской системе.