Падение стоимости золота к вечеру среды замедлилось на фоне слабого роста курса доллара к ключевым валютам, происходящего под влиянием позитивной статистики из США, свидетельствуют данные торгов.

К 19:10 мск июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 0,67% — до 1 546,70 доллара за тройскую унцию. Индекс доллара, к которому золото движется противоположно, к этому времени замедлил рост до 0,04% и составлял 81,26 пункта.

Фьючерсы на золото снижаются в цене четвертую торговую сессию подряд на опасениях выхода Греции из еврозоны, усилившихся на фоне политической нестабильности в стране.

Греческим политикам после парламентских выборов 6 мая, на которых ни одна партия не набрала большинства и не смогла собрать коалицию для управления страной, так и не удалось сформировать правительство. В связи с этим президент страны объявил о формировании временного правительства, которое проработает до новых выборов 17 июня, и поручил осуществить эту задачу председателю Государственного совета Греции (верховного административного суда) Панайотису Пикраменосу.

Греческие партии расходятся во мнении относительно целесообразности проведения мер жесткой экономии. Страна обязалась сокращать бюджет в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ, без которых ей придется объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам и покинуть еврозону.

Выход Греции из еврозоны может сильно ударить по состоянию финансов остальных стран, использующих единую европейскую валюту. По оценкам немецкого издания Wirtschaftswoche, такое развитие ситуации обойдется странам еврозоны в 276 млрд евро, а крупнейшей экономике Европы — Германии — в 77 млрд евро. Экс-министр финансов Франции Франсуа Баруан сообщил во вторник, что для Франции ущерб может составить 50 млрд долларов.

Тем не менее падение фьючерсов на золото немного замедлилось на фоне роста интереса инвесторов к рисковым активам после выхода позитивной статистики по США.