Решение арбитражного суда, взыскавшего с ЗАО «Премьер Эстейт» 13,543 млрд рублей в пользу Банка Москвы, подтверждает невиновность его бывших руководителей Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ

Как заявил адвокат Бородина Владимир Краснов, это решение признало, что вменяемые Бородину и Акулинину действия являются выдачей кредита — законной, действительной гражданско-правовой сделкой — и не могут стать событием преступления.

У Краснова вызвало недоумение заявление Банка Москвы о том, что он будет добиваться статуса потерпевшего по уголовному делу против Бородина в Швейцарии. «Сейчас банк получит более 13,5 млрд рублей по решению арбитражного суда, потом эту же сумму в качестве потерпевших по возбужденному в России уголовному дела, а затем — в третий раз, уже по делу, расследованием которого занимаются в Швейцарии», — отметил адвокат.

«Я понимаю, что банк является коммерческой организацией, задачей которой является получение прибыли, но ведь действовать надо законными методами», — заявил Краснов.

О том, что банк будет добиваться признания его потерпевшей стороной по возбужденному в Швейцарии уголовному делу против бывших руководителей банка, сообщила в среду агентству «Прайм» официальный представитель Банка Москвы.

«Банк Москвы проинформирован о блокировке счетов Бородина и Акулинина в Швейцарии. Мы будем предпринимать усилия, чтобы в деле, возбужденном швейцарской стороной, банк был признан потерпевшим», — сказала собеседница агентства.

На минувшей неделе источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что прокуратура Швейцарии блокировала счета Бородина и Акулинина в банках страны на сотни миллионов франков. По словам источника, швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело против Акулинина по обвинению в отмывании денежных средств. В совершении этого преступления обвиняется и экс-президент Банка Москвы Бородин. Блокирование счетов запрещает владельцам свободно распоряжаться средствами.

На сайте Бородина говорилось, что он расценивает сообщение об аресте своих счетов в Швейцарии как очередную попытку давления на себя. По его словам, инициаторы и организаторы политического дела и захвата Банка Москвы пытаются манипулировать правоохранительными системами других стран. Он отмечал, что подобные сообщения появляются всякий раз после публикации его статей и выступлений о ситуации с Банком Москвы.

Адвокат Михаил Доломанов, представляющий интересы Бородина, ранее воздержался от комментариев, сказав, что пока не знает о блокировании счетов.