Министром экономики, финансов и внешней торговли Франции в новом составе правительства назначен руководитель избирательной кампании Франсуа Олланда Пьер Московичи, сообщил журналистам генеральный секретарь Елисейского дворца Пьер-Рене Лема.

Он сменит на этом посту Франсуа Баруана, который возглавил ведомство в июне 2011 года после назначения его предшественницы Кристин Лагард главой Международного валютного фонда.

В среду уходящий премьер-министр Франции Франсуа Фийон передал полномочия новому главе правительства Жан-Марку Эйро. По словам Эйро, первое совещание нового кабмина состоится в четверг утром.

Предполагалось, что Минэкономики возглавит депутат Национального собрания, однокурсник Франсуа Олланда Мишель Сапен, который уже был министром экономики и финансов в 1992—1993 годах, а в 2000—2002 годах — министром государственной службы. Но Сапен был назначен министром труда и социального диалога.

Министром бюджета, находящимся под патронажем Минэкономики, станет Жером Каюзак — депутат, председатель комиссии по финансам в Национальном собрании (нижней палате парламента) Франции.

Бывший пресс-секретарь Соцпартии Бенуа Амон станет министром по социальной и солидарной экономике при министре экономики.