Европейский центробанк подтвердил свое намерение прекратить предоставление греческим банкам дополнительных ликвидных средств до тех пор, пока кредитные организации страны не проведут рекапитализацию банковского сектора, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на регулятора.

При этом ЕЦБ надеется, что необходимый процесс рекапитализации завершится в скором времени. До тех пор банкам страны, понесшим убытки после частичной реструктуризации госдолга, придется воспользоваться программой экстренной кредитной помощи (ELA), проводимой ЦБ Греции.

По данным агентства Dow Jones, общий объем заимствований греческих кредитных организаций у ЕЦБ с июля 2011 года по январь текущего года вырос до 127 млрд евро со 110 млрд.

Однако, по словам одного высокопоставленного греческого чиновника, после обмена гособлигаций страны объемы полученных у ЕЦБ денежных средств были весьма ограничены.

Кроме того, Dow Jones отмечает, что, несмотря на то, что Афины в апреле получили от ЕФФС 25 млрд евро на нужды рекапитализации, распределение этих средств по отдельным банкам еще не произошло.

В настоящее время опасения за экономические перспективы Греции усиливаются нерешенным в стране политическим вопросом. Греческие политики так и не смогли сформировать правительство после выборов 6 мая, на которых ни одна партия не набрала большинства и не собрала коалицию для управления страной.